Блог

Как определить свой тип кожи лица?

Как определить свой тип кожи лица?

Следить за внешностью и здоровьем не так-то просто, если вы не знаете, как определить тип кожи лица. Только по-настоящему разбираясь в особенностях кожи, можно подобрать правильный уход и соответствующие косметические средства. В зависимости от типа кожа может по-разному реагировать на корректирующий уход.

При использовании неподходящих средств состояние кожного покрова может только ухудшаться. Так, они способны спровоцировать чрезмерную выработку себума, вызвать раздражение, сухость и дискомфорт. Чтобы исключить подобные негативные последствия, мы расскажем о том, как самостоятельно определить, какой у вас тип кожи лица.

Тип кожи лица: какие бывают?

Дерматологи выделяют четыре типа кожи:

Жирный (проблемный)

Для жирной кожи характерны: маслянистый блеск, расширенные поры, неровная текстура; возможно появление акне. По структуре кожа обычно более плотная, менее чувствительная к влиянию внешних факторов. Благодаря сильному самоувлажнению кожным салом она стареет медленнее. Состояние кожи может ухудшиться из-за обезвоженности, загрязнений в порах или из-за нарушения контроля работы сальных желёз. Средний уровень pH равен 6.

Жирная кожа нуждается в особом уходе и использовании масок и пенки. Придерживайтесь правильного рациона, состоящего из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исключите соусы, горчицу и уксус.

Сухой (чувствительный)

Сухой тип отличает: незаметные поры, блёклый оттенок кожи, редкие высыпания и очень тонкая кожа, подверженная реакциям на агрессивное воздействие окружающей среды. Такой тип кожи может шелушиться и больше подвержен преждевременному старению. Морщины могут появляться из-за обезвоженности дермы, которая провоцирует потерю упругости и эластичности. После умывания или очищения часто возникает ощущение стянутости. Уровень pH составляет от 3 до 5,5. 

Есть несколько причин, по которым кожа может стать сухой. Во-первых, подобная проблема появляется у женщин после 50 лет. Во-вторых, причина может быть связана с проживанием в сухом, жарком или прохладном климате. Поэтому требуется защищать кожу лица от мороза и ультрафиолетовых лучей солнца. 

Комбинированный (смешанный)

Особенность комбинированного типа заключается в сочетании жирной и сухой кожи на разных участках лица. В Т-зоне (подбородок, нос, лоб) кожа по текстуре сближается с жирной: активно выделяется кожное сало, появляются воспаления. U-зона (область щёк и скул) отличается сухостью. На участке, отличающемся сухостью, pH равен 3. Зона с жирным блеском отличается показателем 6. 

В этом случае следует подбирать уход, сочетающий в себе средства для жирного и сухого типа, и наносить свой продукт на каждую из зон. Кроме того, современные косметические бренды предлагают особые средства для комбинированной кожи 2-в-1.

Нормальный

Нормальная кожа имеет правильное соотношение жира и влаги. Поэтому на ней редко появляются раздражения и другие несовершенства. Она отличается ровным тоном и рельефом; выглядит чистой и свежей. Кожа нормального типа имеет здоровую матовую текстуру. Специальный уход не нужен — достаточно поддерживать оптимальную гидратацию и рН кожи с уровнем показателя 5,5. Однако с возрастом снижается количество кожного сала. Из-за этого может возникнуть сухость или появиться трещины и морщины. 


Из-за чего тип кожи может меняться? 

Тип кожи лица заложен генетически. Тем не менее, из-за внутренних и внешних изменений дерма может приобретать другие свойства. Так что не стоит удивляться, если привычные для вас средства перестанут подходить. Рассмотрим основные причины изменения типа кожи:

  1. Гормональные изменения, вызванные половым созреванием, беременностью, периодом менопаузы или заболеваниями.
  2. Резкая смена климата.
  3. Диеты и изменение рациона питания.
  4. Регулярные стрессы и недосып.
  5. Приём лекарственных препаратов. 
  6. Неподходящая косметика. 

Но как понять, какой у вас тип кожи лица?

Для того, чтобы правильно подобрать уход и решить имеющиеся кожные проблемы, необходимо определить тип кожи. Ваша кожа страдает чрезмерным выделением себума или, наоборот, отличается сухостью и шелушением? Воспаления не проходят и появляются новые акне? Улучшите состояние кожи и избавьтесь от недостатков, предварительно сделав несколько тестов для определения своего типа. 

Как самостоятельно определить тип кожи?

Чтобы выяснить, к какому типу можно отнести вашу кожу, пройдите несколько тестов, которые можно сделать в домашних условиях. Предварительно стоит очистить кожу от макияжа и загрязнений, а затем дать лицу отдохнуть.

Определить тип кожи можно визуально. Для этого найдите место с хорошим освещением, возьмите лупу и проведите тщательный осмотр поверхности кожи. Всё, что вы сможете обнаружить, записывайте в заметки, чтобы учесть все особенности. Оцените размер пор: крупный или мелкий. Изучите, есть ли жирный блеск, прыщики, морщинки и трещины. 

  • Если во время осмотра вы не обнаружили видимых недостатков, кожа имеет матовую текстуру, выглядит здоровой и однородной, то у вас нормальный тип кожи.
  • Кожа лица тонкая, с мелкими порами и заметным шелушением? Значит, у вас сухой тип.
  • Заметили жирный блеск, акне или постакне — у вас жирный тип кожи. 
  • Маслянистый блеск и высыпания имеются только на лбу, подбородке и носу, а на щеках нет прыщей и выделений кожного сала, значит у вас комбинированный тип.

Другой способ определить тип кожи — использовать салфетку как лакмусовую бумажку. Умойтесь с использованием очищающего средства. Спустя полчаса, когда сальные железы начнут активно вырабатывать кожное сало, приложите на 20 секунд к лицу сухую косметическую или матирующую салфетку. Так, чтобы салфетка покрыла щёки, лоб и подбородок. Затем внимательно осмотрите салфетку. 

  • Если остался жирный след в Т-зоне, то кожа комбинированная.
  • Обнаружили жирные выделения на всех участках лица? Тогда, вероятно, у вас жирный тип.
  • Следы себума едва заметны на салфетке (немного на лбу и на носу) — вы счастливый обладатель кожи нормального типа.
  • Нет жирных пятен — у вас сухой тип.

Остались вопросы или вы не уверены в результатах теста? Врач-дерматолог или косметолог правильно определит тип кожи и даст рекомендации по заботе о ней. Узнайте всё об особенностях вашей кожи — исправьте несовершенства и приблизьтесь к идеалу.

Услуги в клинике Quantum:

Интересно