Блог

Виды эпиляций и какие из них можно выполнять дома?

Первыми избавляться от волос на теле стали жители Древнего Египта. Позволить это могли только богачи, так как процедура в те времена считалась роскошью. Ее выполняли служанки, выщипывая каждый волосок отдельно. Наиболее действенным способом удаления нежелательной растительности считается эпиляция. Процедура доступна каждой женщине, ведь ее можно делать даже в домашних условиях.


Что такое эпиляция?

Ясно, что цель процедуры – удаление волос на теле. Но есть же еще депиляция. Это то же самое или все-таки они отличаются между собой? Депиляция представляет собой процесс избавления от верхней части волос, которая располагается над эпидермисом. При этом не оказывается влияние на фолликулы. Волосы все равно начинают быстро отрастать и процедуру приходится часто повторять.

Эпиляция же предполагает воздействие именно на фолликулы. Они должны разрушиться, при этом рост волос прекратится. Иногда для этого требуется несколько курсов. Однако в отличие от депиляции, эпиляция переносится болезненнее. А еще у нее имеется ряд противопоказаний. И также бывают небольшие осложнения.

Какие виды эпиляции существуют?

Рассмотрим методики удаления волос, с воздействием на фолликулы:
  • ваксинг;
  • шугаринг;
  • электроэпиляция;
  • лазерная эпиляция;
  • фотоэпиляция.
Каждая обладает своими преимуществами, но не каждую можно выполнять дома.

Восковая эпиляция

Для процедуры потребуется размягченный воск. Он ни в коем случае не должен быть горячим. Иначе можно получить ожог. Альтернатива – специальные полоски с холодным воском. А также в продаже есть картриджи, внутри которых находится специальная смесь. Ее консистенция зависит от обрабатываемой зоны. Она плавится при температуре тела, для чего есть специальные приборы. Некоторые для этих целей используют «водяную баню» и микроволновку. Но здесь есть риск перегреть воск и опять же получить ожог. Поэтому специальный прибор все-таки лучше.

Размягченный воск наносят на зону обработки в виде полосок. Сверху накладывают ткань или бумагу. Желательно, чтобы остался уголок, не пропитанный воском, за который можно будет ухватиться. После застывания воска направлением против роста волос снимают полоску. Движение должно быть довольно резким. Во время процедуры могут быть болевые ощущения.


Шугаринг

Процедура известна довольно давно, еще с древних времен. Проводится как дома, так и в условиях клиники. Для процедуры требуется сахарная паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Она представляет собой карамель, вязкой консистенции. Благодаря этому состав легко наносится на зону, где нужно удалить волосы. Обычно ее диаметр не превышает 10 см. Вначале паста должна застыть. Только после этого берут за краешек пласта и резко снимают его с кожи. При этом волоски должны остаться на пасте. Если состав хороший и все выполнено правильно – удаление происходит вместе с луковичками. Остатки паста смывают водой.

Электроэпиляция

Выполняется при помощи прибора, посылающего разряд в фолликул. Под его действием происходит существенный нагрев и вследствие этого разрушение волосяной луковицы. Недостаток процедуры в длительности. Приходится воздействовать на каждый фолликул отдельно. При этом действуют только на видимые волосы. Те, что находятся в неактивной фазе роста просто недоступны. Поэтому требуется несколько сеансов. Но зато электроэпиляция эффективна как для темных, так и для светлых волос.

Лазерная эпиляция

Процедура также выполняется специальным прибором. Только на этот раз активным элементом выступает лазерный луч. Он действует на меланин, который присутствует в волосах. Именно поэтому лазерная эпиляция не эффективна для блондинок. Под влиянием лазера луковицы разрушаются. После этого волосы просто выпадают. Из-за неравномерности активности роста волос требуются дополнительные сеансы. Длительность курса подбирается индивидуально.

Фотоэпиляция

Новейший на сегодня способ удаления волос. Есть схожесть с лазерной эпиляцией. Метод также основан на разрушении меланина. Только в этом случае воздействие оказывается посредством импульсивного света. Но он оказывает влияние и на близлежащие ткани. Точные настройки аппарат и система охлаждения позволяют избежать ожогов.

Какие процедуры можно делать дома, а какие нет?

Ваксинг и шугаринг вполне можно делать самостоятельно. Главное, нужно знать, как правильно выполнять процедуру. Но оба варианта не дает стопроцентной эффективности. Где-то могут оставаться волоски. Не все умеют правильно срывать застывшую пасту и полоски с воском. Поэтому удаляется только верхняя часть волос и они очень быстро отрастают.

А вот салонные процедуры отличаются высокой эффективностью. Если пройти полный курс эпиляции, можно на несколько лет забыть о нежелательной растительности.

Услуги в клинике Quantum:

Интересно